Teillé. De la pâtisserie sur commande avec Cindy
Cindy Soyez, passionnée de pâtisserie a lancé son activité de pâtisserie. Elle répond sur commande aux organisateurs d’événements.
Originaire de Saint-Mars-la-Jaille et après une expérience dans la vente, Cindy Soyez vient de créer son entreprise de pâtisserie personnalisable, “Soyez gourmands” à Teillé.
La jeune autoentrepreneuse de 26 ans domiciliée à Mouzeil est titulaire d’un BTS MUC (management des unités commerciales). Avant le Covid, elle était responsable de magasin sur Châteaubriant. Les manifestations des gilets jaunes, le faible pouvoir d’achat puis la pandémie ont fini par la décourager de ce métier et pendant la période d’inactivité, elle apprend à faire les macarons et autres pâtisseries.
« Après quelques mois je me suis aperçue que j’adorais faire de la pâtisserie, que j’y prenais du plaisir », indique Cindy Soyez. A la suite de ce constat elle s’oriente vers un CAP pâtisserie « en candidate libre, précise-t-elle, en une année avec 14 semaines de stage dans une enseigne ancenienne ». Début octobre, elle installe son laboratoire au 595 rue des Rochettes. La jeune cheffe d’entreprise développe un concept original en ne possédant pas de boutique, elle travaille uniquement sur commande.
Chaque pièce est unique
La cheffe pâtissière confectionne des gâteaux pour tous les événements festifs de la vie (baptême, communion, mariage, anniversaire). « Les commandes doivent être passées au préalable 15 jours avant par courriel. »
Elle compose des pièces de cérémonie à un, deux ou trois étages (des layer, nude et wedding cake), également en forme de lettre, de chiffre, de symbole (cœur, le monde de Disney, les dinosaures…). « Chaque pièce est unique, assure Cindy. Toutes mes créations sont personnalisables. Les clients choisissent le modèle, la décoration et le choix des saveurs, fruité (en fonction des fruits de saison), chocolaté, caramélisé. » Elle réalise aussi des gâteaux en portion individuelle, des macarons, des cupcakes, des sablés ou des cookies.
« Je peux effectuer les livraisons à partir d’un montant minimum de commande dans un rayon de 20 kilomètres, les commandes peuvent aussi être retirées au laboratoire. » Afin de développer et de répartir son activité la cheffe souhaite maintenant démarcher le monde entrepreneurial pour les séminaires et l’événementiel.
Pratique : “Soyez gourmands” au 595 rue des Rochettes au 06 15 99 47 31 ou par mail soyezgourmands@gmail.com A retrouver sur Facebook et Instagram.
Source : Teillé. De la pâtisserie sur commande avec Cindy | L'Écho d'Ancenis (actu.fr) 24 JANV 2023